本文へスキップ

いつまでも自分らしく過ごせる『空間』を・・・賀宝の里 白松苑

電話でお問い合わせは

TEL.083-988-2555

お問い合わせフォーム -Inquiry form-

掲示板Bulletin Board System


ここ賀宝の里掲示板では、苑内でのイベントやユニットでの日々の出来事など、利用者さまの写真などを交えながら報告しています。

ご感想やその他『こんなことを掲載してほしい!』など、賀宝の里へのリクエストなどございましたら、 このホームページ上にある「お問い合わせフォーム」よりメッセージをお送りいただければ幸いです。


名前
題名

内容
画像(最大サイズ:400KB)
修正用キー※投稿時必須入力(英数8文字以内)
パスワード(投稿用パスワード)
施設写真

information施設情報

社会福祉法人 正清会
       賀宝の里 白松苑

〒754-0894
山口県山口市佐山158番地
TEL.083-988-2555
FAX.083-988-2552
→アクセス

研修会バナー01 山口県老人福祉施設相互研修会

 「母の日」のコーヒータイム るりユニット職員  2023年5月16日(火) 23:01
修正
 るりユニットにはコーヒーメーカーが置いてある。しかし、日々の業務に追われて、それを使うことはほぼない。年間に数回あるかないかだ!?
 しかし、今日は「母の日」だ。よし!使おう!

 喫茶店“るり”のOPENだ!

 この幻の喫茶店のマスター“慎一”が、入居者一人一人に心を込めてコーヒーを振舞おうとしたのだが・・・。
 何せ、久しぶり。なんと、コーヒーメーカーの使い方が???。
 でも、ここで挫けないのがこのマスター。わざわざ取説を取り出してきて、読み読みしながらの大奮闘(笑)。ようやくできたコーヒーはというと・・・?
 ・・・・・・ほう!いいじゃないか!とても美味しい!

 そして、お供にはティラミス!!!入居者さんと一緒に作ったこのティラミスも、とても美味しく出来上がった。入居者さんより「美味しい。おかわり」と言う声が聞こえ、喫茶店内は笑顔で溢れ、楽しいひと時が流れていた「るり」であった。

 お花見弁当 栄養科職員  2023年4月5日(水) 10:51
修正
4月3日にお花見弁当を提供させていただきました。

     ★★★お品書き★★★
 ◇ふくさ寿司
 ◇春キャベツのメンチカツ
 ◇春の炊き合わせ
 ◇絶品アスパラベーコンポテト
 ◇手まり麩のすまし汁
 ◇手作り桜ようかん

 桜が満開を迎えた頃、お花見弁当を提供いたしました。その日は絶好のお花見日和で、各ユニットの入居者様がお弁当を持って外に出られました。桜を見ながらお花見お弁当を食べられ、少しでも春を感じていただけたことと思います。
 メニューも春キャベツ・新じゃが・アスパラ・たけのこなど、春の食材をふんだんに取り入れ作りました。
 お弁当の中身を見て「わぁ〜きれい」と、しばらく眺めておられた方、「小食だけど、美味しいから全部食べられた」と、空になったお弁当箱を見せてくれた方などなど、沢山の笑顔を見ることができ、新年度よいスタートをきることができました。
 今年度もおいしい食事を届けることができるよう栄養科職員頑張っていきます!

 ホワイトデー 栄養科職員  2023年3月15日(水) 14:09
修正
 3月14日はホワイトデー!
 ★★★本日のメニュー★★★
  ・魚のチーズパン粉焼き
  ・生野菜サラダ
  ・人参のポタージュ
  ・オレンジゼリー

 今回は、特に手作りのポタージュスープにこだわりました。
 本来であれば、白かぶのポタージュを提供するところですが、今回は人参を使用しました。しっかりと玉ねぎをバターで炒め、甘みを出してから、じっくりと人参を煮つめて作りました!
 入居者様から、かぼちゃのポタージュとはまた違って、優しいお味でとっても美味しかったとの声をかけていただきました。

 これからも色んな旬の食材を使用したポタージュスープを作っていきたいと考えています。

 ひなまつり御前 栄養科職員  2023年3月8日(水) 10:44
修正
3月3日にひなまつり御膳を提供いたしました。
★★★メニュー★★★
 ・ちらし寿司
 ・刺身
 ・菜の花のからし和え
 ・茶碗蒸し
 ・手作り甘酒ゼリー

 手作りの甘酒ゼリーには、生姜シロップをピンク色に染め、桜の塩漬けを飾り、春らしさを出してみました。
 入居者様も「まーごちそう!彩りがきれいやね!」「誰が味付けたんかねぇ?ええ味付けやったよ」と喜んでいただきました。
 普段、食が進まない方もよく召しあがっていただけました。
 今後も旬の食材を使った食事や行事食を提供し、入居者様に季節を感じてもらい楽しんでいただけたらと思っています。

 節分行事食 栄養科職員  2023年2月3日(金) 15:30
修正
本日は節分! 節分の日に食べるものと言えば・・・
やっぱり海苔巻き!ですよね。ということで、海苔巻きを中心としたメニューをお出しいたしました。

☆☆☆本日のメニュー☆☆☆
  巻き寿司
  刺身
               大豆の五目煮
               いわしのつみれ汁
               節分デザート(鬼のいちごムース)

 海苔を食べることが難しい方には、海苔巻きの形をくずさずにどうにか食べれないものかと思案した結果、海苔の代わりに黒ごまペーストを混ぜ込んで焼いた薄焼き卵を使ってみました。中身の具材もしっかりと刻んで食べ易くなるよう仕上げました。
 普段はお粥を食べられている方にも、この巻き寿司なら食べていただくことができ、楽しんでもらえました。
 ある入居者様が「昨年、ここの巻き寿司を食べてとても美味しかったから、今日とても楽しみにしていたの」と話されており、その言葉を聞いた瞬間、感無量となり、こみ上げてくるものがありました。これからも、栄養科一同、試行錯誤を繰り返しながら頑張っていきたいと思っています。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  全 75件 [管理]



CGI-design